卒業生が巣立った学園で…

3月5日(土)に学園を巣立っていった第74回卒業生たち。週明けの今日、高校2年生が最上級生になりました。

姉妹掃除では12月からリーダーについている高校2年生ですが、「今日から最上級生」という緊張感はまた一味違うことでしょう。今まで先輩に守られていた彼女たちが、自立するときです。

そんな高校2年生が務める姉妹リーダーの挨拶で、いつものように姉妹掃除が始まりました。

先週は掃除のない日も多かったので、久しぶりの外掃除。働き甲斐のある掃除場所です。それぞれの掃除担当者が学園美化に励んでいました。

何気ない日常の光景ではありますが、卒業生が巣立っていたたとの一抹の寂しさは禁じ得ません。高校2年生が下級生に卒業式の様子などもお話しているのかもしれませんね。

春めく学園。卒業し気のステージを飾った花たち、南グラウンドにはモクレンの蕾が一つ、そして、用務員さんの育ててくれているチューリップもスクスクと育っています。

今日は、昼休みに、講堂の屋上に3羽の鳥を見つけて、しばらくカメラで追っていたのですが、3羽はそれぞれ屋上から行動の壁面に羽ばたいて何か取ろうとするしぐさをしては、また屋上へ戻るという、飛行訓練でもしているような行動を続けていました。

よく見ると、3羽のうち、右の2羽はメジロのようですが、もう1羽(一番左)はメジロより体が一回り大きいのです。違う種類の鳥たちが一緒に飛ぶ練習してるのかしら、とちょっと楽しくなりました。後で写真を確認してみたら、メジロとジョウビタキでした。

写真で見ると、小さな足先がしっかりと屋根の端をつかんでいて、小さい体で健気だなあ…と、鳥たちがいとおしくなりました。

明日3月8日は国際女性デー(International Women’s Day) です。女性の歴史に思いをはせ、身近な問題に、社会に、世界に、目を向けましょう。