満開の河津桜の下で

昨日のお昼休み、生徒たちが次々と正面玄関の前に集まっています。何をしてるのかしら…と思い、カメラを持って後を追うと…

満開の河津桜の下でクラスみんなで記念写真を撮ろうとしていたのでした。まだ全員揃っていない状態でしたが、私のカメラにも快く反応してくれた高校1年生たち。せっかくなので、「黙ってマスク取って笑って!しゃべっちゃだめだよ!」と指示を出すと、みんな一言も発せずカメラに笑顔を見せてくれました。

この一枚撮影の後、すぐに黙ってマスクをつけてくれました。ご協力ありがとう!

13時近くになると、今度はお掃除の生徒たちが河津桜の下を通ります。

来週にはそろそろ散り始めるであろう河津桜ですが、学園の春はどんどん進行中です。紅梅はいよいよ満開、ユキヤナギの純白の花も咲き始め、木瓜の花の赤は本当に華やかです。来週はどんな花に出会えるでしょう。