姉妹ピア活動始まる

入学式を目前に控えた新中学1年生が私服で登校しています。制服と私服の混じる登校風景は、春の数日限定の風景です。今年の1年生、正門での停止礼がとても立派です!素晴らしい!

今日は、昼休みに姉妹グループの初顔合わせが行われました。姉妹リーダーの高校3年生が、体育館から自分のグループの新入生を連れて、姉妹交流会の教室まで案内します。緊張している新入生の心をほぐそうと、リーダーもいろいろな声かけをしてくれています。優しいリーダーなので、新入生もきっとすぐになじむことでしょう。

教室では、一人一人が自己紹介をしたり、早速ゲームで盛り上がったりと、短い交流時間を目いっぱい楽しもうと考えるリーダー学年の企画が目白押し。絵しりとりにクイズ合戦、姉妹担任の先生も入ってバースデーリングを作ったグループもありました。

このメンバーで一年間、姉妹掃除を行ったり、交流会で親睦を深めていったりします。学年を超えた絆がきっと堅固になることでしょう。12歳が18歳と知り合う…6学年の交流はとても素晴らしいものです。

西遠の春の花と鳥。今日もいい日です。