【お知らせ】小学生の皆さんへ

小学生の皆さんにお知らせ!

西遠の部活に興味ありませんか? 西遠では、春休みのテニス体験に続いて、新たに2つの部活動が小学生の皆さんを対象としたイベントを企画しました。

4月16日 弓道

弓矢に興味のある人、将来、『弓道』をやってみたいと思っている人、弓道の初歩にふれてみませんか?  今回は、弓道の「形」を紹介します。的に向かって矢を射ることはできませんが、日本伝統の弓道を知ることができます。小学4年生から6年生を対象としたイベントです。お申し込みは、こちらからお願いします。

5月15日 バレーボール

中学バレーボール部のお姉さんたちとバレーを楽しむ体験教室です。バレーの初心者でも大丈夫。ぜひご参加ください。バレーの体験のお申し込みはこちらからどうぞ。

4月16日 土曜日の生徒の様子を見てみよう

西遠は隔週土曜に登校しています。土曜日の西遠は、教科の授業ではなく、クラス活動や生徒会活動、行事の準備などが行われています。ですから、土曜なら学校で生徒たちが活動している様子をつぶさに見られるのです。そこで、小・中学生の皆さんを対象に、土曜午前の西遠を訪ねる企画、始めました。
第1回は「中学生徒総会」です。生徒会活動の初めの一歩である「前期生徒総会」を見学しませんか? 2時間目(9:20~10:10)の開催なので、9:00に学校にお越しください。女子だけで行われる本校の自治活動・プレゼンテーションや質疑応答の様子を生でどうぞご覧ください。お申し込みは、こちらからどうぞ。

西遠では、コロナウイルス感染防止対策をとりながら、ちいちゃな学校紹介イベントを行っていきます。定期的に公式ホームページなどをチェックして、ぜひ、ご参加ください! もちろん校長ブログでもお知らせします!