中学3年オーストラリア研修旅行帰着

オーストラリア研修旅行の本隊は、本日18:45無事学園に帰着致しました。
お迎えの保護者の皆様、ありがとうございました。
セントレアに降り立ち、帰りのバスの中では、一人一人がそれぞれの感想を発表。
☆英語しか話せない日々を過ごすのは大変だったけれど、周りのみんなに助けられた。
☆英文を組み立てて伝えるのは難しいが、単語やジェスチャーや表情で伝えることできた。
☆学校訪問やホームステイで、自分の英語が通じた時、嬉しかった。逆に、通じなかったとき、オーストラリア人の優しさを感じると同時に、自分に情けなさを感じた。
☆自分としては頑張って英語を話したけれど、通じないことがあった。もっと勉強したい。
☆日本語が通じない環境で、英語力の必要性だけでなく、コミュニケーション能力の必要性を感じた。

この一週間がいかに有意義であったか、一人一人の発表を聞きながら、ひしひしと感じました。
これからが、中3生たちの第2章!
ここから、どう変わるか、どう伸ばすか、だと思います。
3年生の皆さん、お疲れ様でした。
明日は休日なので、ゆっくり休んで、明後日からの西遠登校に備えてください。
語学研修の皆さんの頑張りを日本から応援しています。