招待音楽会開催

第67回小学校招待音楽会が、本日、西遠女子学園 岡本記念講堂にて開催され、小学校の皆さんが素晴らしい演奏を披露してくださいました。

講堂は今日一日、素敵な演奏や合唱に包まれ、音楽を愛する皆さんが集まる空間はこんなに居心地がよく、幸福なのだということを改めて感じました。
出演してくださった小学生の皆さん、先生方、そして会場に駆けつけてくださったご家族の皆様、ありがとうございました。
出演小学校をご紹介します。
【午前の部】
 蒲小学校の皆さん
 舞阪小学校の皆さん
 県居小学校の皆さん
 豊西小学校の皆さん
 村櫛小学校の皆さん
 芳川北小学校の皆さん
 都田南小学校の皆さん
 城北小学校の皆さん
 都田小学校の皆さん

【午後の部】
 芳川小学校の皆さん(合唱/吹奏楽)
 相生小学校の皆さん
 西小学校の皆さん
 曳馬小学校の皆さん
 泉小学校の皆さん
 広沢小学校の皆さん
 佐藤小学校の皆さん

また、午前の部にはオーケストラ部が、午後の部にはギター・マンドリン部が、西遠の部活動を代表して演奏し、全員合唱をしました。

司会を務めたのは、高校生徒会の執行部の皆さんです。

演奏の合間の「西遠クイズ」は、会場の小学生の皆さんが拍手で積極的に参加してくれて、大いに盛り上がりました。
拍手の大きさを聞いていると、正解が多くて、みんな西遠のことよく知っているなあとビックリすることばかりでした。
みんなで楽しいひとときをすごすことができ、司会者たちもホッとしていることでしょう。
また、今日の係生徒は、午前が中学1年生、午後が中学2年生でした。
ちょっぴりお姉さんとして係の仕事に就き、小学生の皆さんが演奏しやすいように、この音楽会がスムーズに進むように、縁の下の力持ちになった中学生たちにも、ステキな思い出ができたことと思います。
西遠の生徒たちは、毎年のこの音楽会を非常に楽しみにしています。
やはり、それは音楽を愛する人たちが集まる幸せな空間がそこに広がっているからでしょう。
演奏を終えたオーケストラ部員↓

幸せそうです。
この招待音楽会は、戦後、焼け野原となった浜松の地に音楽を発表する場がなかった頃、焼け残った西遠の講堂を使っていただき発表会を実施したのが始まりです。
長く続くこの行事が、「音楽の街浜松」の一つの風物詩になれたら、本当にうれしく思います。