明日はパフォーマンス大会!

6月になりました。明日は、西遠オリジナルの行事「パフォーマンス大会」です。創作ダンスの作品を、中学では縦割りの姉妹クラスで作り、高校は各クラスが団結して1クラス1作品を作り上げます。もちろん、オリジナルの振り付け、曲も衣装も自分たちで選び、作ります。踊るという行為は、身体的創造性を発揮して行う「課題探究学習」でもあります。

本番を明日に控えて、今日は下校門限ギリギリまで、生徒たちの練習が続いていました。責任者の指示の声が響き、クラスメイトが一致団結している姿、本番の衣装を着けて動きをチェックしている姿…。みんな真剣そのものです。

明日は浜松アリーナでの大会に、事前予約してくださった保護者の皆様にお集まりいただきます。コロナウイルス感染防止のため、「指定席」でのご見学となります。今日、生徒がチケットを持ち帰りました。窮屈な開催方法ですが、ご家族の皆様、どうぞご理解の上、明日はチケット持参でご来場ください。

生徒たちが帰った後の校舎を、夕焼けが優しく包みました。

実行委員会の部屋だけは、まだ明日のパフォーマンス大会と明後日の体育大会の準備会議でしょう、煌々と電気がともり、話し合う声が聞こえていました。

実行委員会の頑張りが、ようやく日の目を見ます。3年ぶりの開催が、どうぞつつがなく進行でき、成功しますように。