明日から6月

5月も今日で終わりですね。明日から6月。2日がパフォーマンス大会、3日が体育大会、と西遠の6月上旬は多忙です。今日までは夏服と冬服どちらを着てもいい期間でした。冬服を愛おしんで着ていた生徒も、明日からは夏服ですね。気温も上がり、日差しもどんどん夏めいて、熱中症の注意喚起も行われています。

掃除時間、外掃除メンバーは今日も積極的に働いていました。

東側の通称「ドラえもんコース」は、松葉がたくさん落ちているので、掃除しがいのある区域です。今日もたくさんの松葉を集めていました。

こちらは玄関マット叩きに窓拭き掃除。窓拭き道具の使い方のコツを先生に教えてもらいました。

東館の東側に育っているジャカランダの木は、今年まだ花芽を発見できません。3年連続で花が咲くのか、ヤキモキしているオオバです。でも、しっかり成長しているところを確認しておきたいと思います。後ろの生け垣の高さでご確認ください。

続いて、白い花の咲き始めたヤマホウシの場所を訪ねてみました。

ここは西館の北側。西門から入ると、この光景を見ることができます。ちなみに秋が深まった時、この場所の紅葉はとても美しいですよ。

さて、白いベンチとヤマホウシの木のみずみずしい若葉。白と緑のコントラストが素敵な場所だと思いませんか。 ヤマホウシの木には白い花が咲いているのが分かりますか?

ヤマホウシの花は、雨が似合う花だと思います。今朝の雨でまた大きく開いたのでしょうか。

今日は、水道のトラブルがあって、生徒の皆さんに不便をかけてしまいましたね。直りましたので、安心してください。明日から6月、パフォも体育大会も版強も部活も、みんなで頑張りましょう!