オーストラリアを知ろう

今週、中学2年生の国語の授業では、「オーストラリアについてのプレゼンテーション」が行われていましたので、昨日ちょっとだけ授業を訪ねてみました。
書画カメラを使って写真や表を見せながら、2年生がプレゼンしています。

テーマは、「オーストラリアの歴史」「アボリジニの歴史」「カウラ事件」「ウォルシングマチルダ」「グレートバリアリーフ」「ボンダイビーチ」「クッカバラ」「ジャカランダ」などなど、歴史や地理分野から名所、文化、動植物など多岐にわたります。
一人が1テーマを担当し、短い時間の中で、テキパキと紹介しました。
オーストラリア研修は3年の11月。
まだまだ時間はありますが、知識をいっぱい持ってから本番に臨みたいところ。
研修旅行までにすることは、英語の学習だけではないのです。
上に例として挙げた調査テーマ、どんな内容か分かりますか?
もし知りたい内容があったら、3年生に聞いてみてください!(無茶振りかな?笑)
学年では、この発表内容をオリジナルのガイドブックに発展させたいそうです。
発展していく学習、完成が楽しみですね。