今日の西遠

土曜日の今日、西遠では、土曜プログラムが各学年で行われました。中学は「入寮」のプログラムが行われ、中3から高2はHR展の話し合いが進みました。

HR展について、ノートパソコンや新聞などを駆使してテーマについて掘り下げる生徒たちです。

中学1年生は、生活会館の寮室で「ベッドメイキング」を学びました。放送の指示に沿って、大きな布団と格闘しながらベッドを作り上げていく中学1年生。まだまだ不器用ですが、頑張り屋さんたちばかりでした。

まだ宿泊を再開していないため、今日はこの後「ベッドの片づけ方」の実践を行い、苦労してつけたカバーを今度は丁寧に外し、「退寮」する朝の作法を実践しました。1年生にとっては初めての経験ばかりで不安が多かったと思いますが、一つ一つできるようになっていくことが大切なんだと思います。いつかこのベッドメーキングを後輩に教える役目を担ってくださいね。

本日、ホテルコンコルド浜松にて、「令和4年度浜松市戦災死者慰霊祭」(主催:浜松市戦災遺族会)が行われました。

浜松市長や市議会議長の「慰霊の言葉」に続き、「次の世代に紡ぐ」のコーナーでは、浜名高校史学部の山本さんの「今、未来に伝えたい」という発表と共に、本校の高校生徒会長吉井さんが「私たちの平和宣言」を堂々と読み上げました。慰霊祭の進行は浜松学芸高校の2人の女生徒さんが行い、若い世代が積極的に参加する式典になりました。(式中の写真が撮れずにすみません。)