大掃除しました!

高校生徒会が毎年12月28日に催している「年末ボランティア」は、実は「年末大掃除」として長い歴史を持っている行事。
年内最後に校内を大掃除する西遠の「年中行事」が、現在、生徒会の手によって運営されています。
そして、校内だけでなく、学校の周辺でいつもお世話になっている場所をきれいにするようになりました。
今年、生徒会執行部の呼び掛けに集まった生徒たち。
大教室は、集合時間の8:45までにいっぱいになりました。

部活をあげて参加してくれているところもあれば、友達に誘われて有志で参加してくれた生徒もいます。
姉妹執行部長から、分担と時間帯、そして掃除用具についての説明がありました。

掃除用具を受け取って、さあ、掃除開始です。

正門から本館への、いわば西遠の顔と言えるところを、有志のみんなが掃除しました。

先生と生徒の連携プレイ!

学園の外周の落ち葉を集める生徒たちも。

蒲神明宮では、掃除道具を神社でお借りして、落ち葉掃きをしました。

后土神社(ここはパワースポットとして注目されています)と将監公園は、落ち葉がいっぱい!

何袋にもなった落ち葉を、リアカーに集めます。

1時間かけてきれいにした后土神社・将監公園。メンバーみんなで記念撮影!

執行部が中心になってリアカーを引いて学校にゴミを運びました。

活躍してくれた掃除用具たち。

キミたちもよく働きました!ありがとう!
今年は台風の塩害で紅葉は望めないと思っていたドウダンツツジが、グラウンド脇で、冬の日を浴びて赤く色づいていました。

何だかご褒美をもらえたような嬉しい気持ちになりました。
さて、生徒たちはこのあと、執行部が用意した豚汁で暖まり、ビンゴゲームで楽しみました。
その様子は、生徒会ブログでどうぞ!
〔私も明日紹介します。〕
西遠は今日で仕事納め。
明日から事務室・教員室も閉まります。
新年は1月4日からです。
ご了承ください。
但し、受験生に冬休みはほぼありません!
頑張れ、高校3年の乙女たち!