実力テストが終わって

今日は、全校が「実力テスト」の日でした。
生徒の皆さん、お疲れ様でした。
テストにはもったいないようなポカポカ暖かい一日でしたね。
雨の後の河津桜、青空に映えていました。

さて、テストが終わった教室に、明日新しいポスターが掲示されます。
それがこちらです。

第113回創立記念式の第2部として行われる「記念公演」のポスターです。
3月3日の創立記念日には、毎年、様々なジャンルの公演が行われます。
今年は、3日が日曜ですので、前日の3月2日(土)に記念式と記念公演があります。
皆で学園の113歳のお誕生日をお祝いしましょう。
今年の記念コンサートは、音楽の街はままつに根を張り、素晴らしい音楽を奏で続けている「天方産業吹奏楽団」の皆様にご出演いただきます。
一昨年、中学2年生が「職場体験」で天方産業さんにお世話になったことがご縁で、ぜひ西遠の舞台で吹奏楽団の皆さんのコンサートをお願いしたいという学園からのリクエストに、皆さんが答えてくださいました。

天方産業吹奏楽団は、天方産業グループの社員の皆さんによる吹奏楽団です。
お仕事が終わってから、練習に励み、様々な曲を奏でます。
毎年、アクトでの演奏会や、障害者施設でのボランティア演奏など、地域に音楽で貢献している、音楽の街はままつを代表する楽団です。
私も、昨年夏にコンサートにお邪魔させていただきました。
懐かしの歌謡曲からクラシックまで、様々なジャンルの曲を演奏する皆さんの楽しそうな雰囲気が、客席まで伝わってきました。
迫力ある演奏を、講堂で聴くことができるかと思うと、今からとても楽しみです。
昨年秋には、代表の皆さんが講堂の下見にいらしてくださったのですが、その中のお一人は、「この講堂に小学生の時に来ました!」と言ってくださいました。
小学校招待音楽会で講堂の舞台に立たれた方が、大人になっても音楽を愛し、お仕事と共に音楽活動を続けていらっしゃるって、素敵なことですね。
天方産業吹奏楽団の皆様、3月2日はどうぞよろしくお願い致します!