只今、公開授業月間です

実力テスト翌日の今朝は、昨日と違って風も強く、ちょっと寒さが戻ってしまった感がありました。
昨日はマフラー無しだった生徒も、マフラー着用に逆戻り。
しばらく、三寒四温の天気が続きますね。

さて、先月の最終週から、2月28日まで、西遠は「公開授業月間」です。
生徒はきっと「ばかに最近、先生方が見に来るなあ」と思っているかもしれません。
お互い、自由に授業を見学し、自身の勉強も兼ねて、授業技術や指導レベルを上げていこうと、先生方が積極的に授業を見学します。
今日は、高校2年の英語を見学に行きました。
先生と生徒が、テンポよく授業を進めています。
緊張感もありながら、隣同士での確認作業もスムーズで、
グループになっての作業もスピーディーに進み、生徒同士、そして先生と生徒との信頼関係を感じました。

グループの一人がストーリーテラーになって、他のグループに話に行く、という活動も、女子校ならではのフレンドリーな空気の中で行われていました。
英語の4技能、そして、相互に伝え合う力を育成している授業です。
公開授業月間、大いに教員同士学びを深めていきたいと思います。