放課後の生徒たち

今日は、浜松市に「警戒レベル5 緊急安全確保」が発令され、びっくりされた方も多かったと思います。浸水などの被害に遭われた皆様に心よりお見舞い申し上げます。

12:50、西遠のある佐藤町も雨が降り出したところで、掃除に向かう生徒たちも、屋根の下を歩いていました。でも、あまり雨脚は強くありませんでした。

ところが、この写真を撮って5分もしないうちに、緊急の警報が教員室のあちこちで鳴り響き始めました。馬込川、安間川が氾濫の危険、という警報です。情報収集に努めながら、掃除、そして午後の授業をすすめました。遠鉄電車やJR東海道線の運転休止の情報も入り、午後3時と4時に全校に放送を入れ、馬込川の水位が下がり始めたのを確認して、下校についての注意を促しました。保護者の皆様にも、メール配信をさせていただきました。ご心配もあったと思います。ご協力ありがとうございました。

放課後の部活動や集会も、雨の情報に留意しながら実施しました。

大教室では、学園祭に向けて今年も「著作権についての指導」「ワードプレス」の講習」が行われました。今日は、高校1・2年のHR展責任者と、オンライン部門に登録している部活動展の責任者たちが集まりました。

初めてHR展に挑む中学3年生には、明日改めて学年全員にこの講習を行います。

テニス部が、渡り廊下を使って、トレーニングに励んでいました。

浜松の「警戒レベル5 緊急安全確保」は午後6時に解除されましたが、この先台風の影響も受けやすく、天気には細心の注意が必要です。皆様、どうぞご安全にお過ごしください。