育児体験、ここにも西遠の絆

今日は、高校2年生が「ステキなママの未来育児体験」に臨みました。
今年も、NPO法人「子育て支援の会」の皆様やボランティアの方々にお世話になりながら、小さいお子さんたちと対面です。

泣いている子を一生懸命あやしたり、こわごわ抱っこしたり、おむつ替えを見せていただいたり、お母様方からいろいろなお話をうかがったり。
とても貴重な授業となりました。
私が訪ねたのはちょうどこの体験の終わりごろでしたが、和んだ空気の中で、ご来校くださったお母さんとお子さん方になかなか別れを告げられない(告げたくない!もっと一緒にいたい!)、名残惜しそうな表情の生徒たちでした。

バイバーイのタッチ。
このあと、高校2年生たちは、子育ての絵本を読み聞かせていただきました。

生徒たちは口々に
「すごくかわいかった」
「今日は笑っててくれたから大丈夫だったけど、泣いたら大変だなって思った」
「今日は人生の教訓を教わった」
などなど感想を語ってくれました。
有益な体験だったことは間違いないでしょうね。
今日ご参加の母子さんの中には、西遠の卒業生もたくさんいらして、ちょっとした「お里帰り」の人も。
授業の後、恩師の先生に挨拶に来てくれた卒業生もいました。

もちろん、今日母校を訪れたのは、お母さん卒業生だけではありません。
大学の春休み、大学卒業の報告、卒業したてのメンバーなどなど、他にもたくさん卒業生が顔を出してくれていました。
4月から社会人です!

卒業したて、今日はこれからレストランのランチを皆で食べます。

午後、高校1年生の体育の授業を見学に行きました。
バスケットボールのシュートやドリブルのの授業です。

シュートが決まると、仲間から拍手が起きるなど、温かい雰囲気の中で進んだ授業でした。
平成30年度の授業もあと1週間ほどで終わります。
最後までしっかりした姿勢で授業に臨んでいきたいものです。
さて、明日は何の日でしょう?

答えは、国際女性デーです。
2019年の国際女性デーのテーマは、
「 Think equal, build smart, innovate for change 」
~平等に考え、聡明に構築し、変化に向けた革新を~
です。
女子校の生徒として、ぜひこの日を意識してほしいなと思います。
世界の女性たちが抱える問題、日本の女性たちが抱えている問題、そうしたものに目を向け、考えを培っていきましょう。
と共に、明日は、西遠の音楽コンクールの日でもあります。
西遠の中学の女の子たち、がんばれ!!の日です。