イモジェン、元気でね!

オーストラリアから西遠に留学していたイモジェン(通称イミちゃん)が、今日、浜松を発ち、帰路に就きました。
インフルエンザから本日復帰のオオバは、浜松駅にイモジェンの見送りに向かうことができました。
私を見つけたイミちゃんがすっごく喜んでくれて、こちらが感激しました。
ホストファミリーも、イミちゃんが紹介してくれました。
お友達も駆けつけ、別れを惜しみました。

皆からも、私の体調を心配してもらって、恐縮…。
実は、12日(水)に行われたイモジェンのお別れ会に、オオバは出席できなかったのです。
教頭先生から「在学証」を授与されたイミちゃんでした。

12日のお別れ会記念写真は、高熱でダウン中のオオバにも理事長先生からメールで届いたのでした。
ほんとは、全校お別れ会で紹介したかったことがあったのです。
それは、イモジェンの素晴らしい停止礼!
正門で立ち止まった彼女の、とても上品で丁寧な停止礼を、私は毎朝見てきました。
「典雅 荘重」の校訓を全身で理解しようとしてくれたイモジェンでした。
イモジェンには会えないままでお別れかなあと体温計とにらめっこしながら半ば諦めていたのですが、13日朝に平熱に戻り、丸二日経ったので、今日は駅まで行くことができ、ぎりぎりお別れに間に合ったという次第です。
会えてよかった!

イモジェンは今夜遅くの飛行機でオーストラリアに帰国します。
聡明なイモジェンなので、この3か月の西遠での生活をバネに、もっともっと日本語や日本文化への理解を深めてくれることでしょう。
イモジェン、3か月間ありがとう!
元気でね!また会いましょう。

☆  ☆  ☆

インフルエンザで3日間学校をお休みしてしまいました。
この間、たくさんの皆様にご迷惑をおかけしてしまい、申し訳ありませんでした。
また、ご心配くださいました皆様、ありがとうございました。
休んでいる間に、一つ歳をとりました。
17日(月)、元気に学校に戻ります。
どうぞよろしくお願いいたします。