PTA模擬店、始動!

今年の「西遠学園祭2022」は、10月1日(土)・2日(日)の二日間、関係者への限定公開(事前登録制)及びオンラインによる全世界への公開となっております。詳しくは、こちらをご覧ください。

2日間、校内での展示や催し物については、ご来場が「保護者」「小中学生とそのご家族」「卒業生」「教職員OB」などに限られていますが、3年ぶりに「生徒だけではない学園祭」となります。PTA模擬店も、3年ぶりに本格的に動き出しました。

秋分の日の今日は、休日の西遠に、PTAの常任理事・理事の皆さんが午前中から集い、模擬店のために理事会を行いました。そして、午後、お手伝いに名乗りを上げてくださった保護者の皆様を対象に、講堂にて「模擬店の準備説明会」が行われました。

雨の中、お集まりくださった皆さんに、各部門長と副部門長がご挨拶。

実は、前に立っていらっしゃる理事の皆さん、揃いのオリジナルポロシャツを着ていらっしゃいます。紺と白の2種類、西遠仕様のポロシャツです。袖には、片方に校章、もう片方には2本のラインが入っているんですよ。もちろん、紺には黄色のライン、白には紺のライン、西遠の制服と同じです。

全体会の後は、「焼きそば」「ジュース」など部門別に分かれて、担当の理事の皆さんから、当日の仕事内容や注意点などの説明がありました。

ロビーでは、理事の皆さん着用の「ポロシャツ」をはじめとして、タオル、エプロン、帽子など特製の西遠グッズが販売されています。模擬店の店頭に立つ皆さんも、このコスチュームを次々購入してくださっています。

西遠タオル(白地に紺)は、前を合わせると西遠の夏服仕様になります!

PTA模擬店では、ご来場の方々の胃袋を満タンにして幸せな時間にすべく、準備を進めてくださっています。麩菓子から焼きそば、ポテト、団子まで、生徒の皆さんに楽しいひとときを過ごしてもらおうと、準備してくださるお父様・お母様方に、感謝の気持ちでいっぱいです。そうそう、今年もキッチンカーがやってきます! これも、生徒たちには、嬉しい、おいしいプレゼントですね。

休日返上で学園祭の「祭り」の部分を担ってくださるPTAの皆様のご尽力に、心から感謝致します。