新入生オリエンテーション

今日は、新年度の中学1年生と高校1年生がオリエンテーションということで初めて顔合わせをしました。
中学1年生はもちろん私服の登校です。
親子で登校し、保護者の皆様が中講堂で学園の教育方針や生活上の注意などの説明を受けている間、中学1年の教室では、担任の先生と4名の係生徒が、「起立・礼の作法」「記名の仕方」から「新聞袋の作り方」まで詳細に説明しました。
説明する係生徒たち。

また、校内を案内して歩くのも、この係生徒の役目です。
校内を回りながら、正門では停止礼を、教員室入り口では入室のマナーを指導したりします。
今日は新入生の皆さんが登校する前に、しっかり準備をしていました。
新入生にとっては怒涛のような半日だったことでしょう。
ご家族の皆様も、長い説明会の後、教科書や制服、運動靴など、大荷物での帰宅、お疲れになったことと思います。
ご協力ありがとうございました。
本当にお疲れ様でした。
今日、様々な場所で係を務めたのは、中学3年生になる生徒たちでした。
中学の最上級生としての自覚が芽生えてきたことでしょう。
生徒たちは様々な役目を担うことにより、日々成長していきます。
オリエンテーション、明日は2日目です。

本館前では、ハナズオウが咲き始めました。