新入生オリエンテーション

今日は、中学・高校と見に新入生のオリエンテーションが行われ、春休みの学園に、私服の新中1、そして公立中学の制服に身を包んだ新高校1年生が登校しました。
私は、毎年、新入生が最初に親子で登校する日に、保護者の皆様にご挨拶をしております。
中学ご入学の保護者の皆様には、学年担任の紹介から学園の教育方針やお願いごとについて、1時間お話させていただきました。
皆さん、真剣に聞いてくださいまして、とても嬉しかったです。
これから、お子さんを手塩にかけて育ててまいりたいと思いますので、どうぞご理解とご協力をお願い致します。
高校からご入学の保護者の皆様には、教頭が詳しいご説明をさせていただきましたので、私はご挨拶のみでしたが、これから分からないことがありましたらどんどん聞いてくださいませ。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
中学の新入生は、本日、係生徒に連れられて、校内見学も行いました。
新中3のお姉さんたち、学園を案内してくれます。

「こんにちは」と元気よく挨拶してくれる新入生たちの初々しさが眩しかったです。
見上げると、桜の枝には、蕾がぎっしり。

ああ、新入生のみんなは、こういう蕾!
エネルギーが内にいっぱい詰まっていて、これから開花し、成長していくのですね。
無限の可能性を秘めている蕾です。
中学・高校共に、西遠に進学してくださる皆様に感謝の気持ちでいっぱいです。
皆さんの輝きが、西遠の輝きにもなっていきます。
新入生の皆さんのご活躍を願いっています。
皆で一緒に夢を語り、希望を語って、学園生活を充実させ、未来を拓く女性へと育っていきましょう。