西遠学園祭2022 大人編

さあ、秋休み中いろいろな角度から振り返ってきた「西遠学園祭2022」、今日はPTAのお父様方・お母様方の奮闘ぶりをレポしたいと思います。3年ぶりの公開とあって、PTA模擬店も本格的に再開され、PTA常任理事の皆さんが部門長になって、理事の皆さん、お手伝いに名乗りを上げてくださった保護者の皆さんのご尽力で、2日間いちょう広場は大賑わいとなりました。

9月30日(金) PTA役員の皆さんと高校3年生により、いちょう広場にテントが建ちました。

10月1日(土)朝、1日目の朝礼です。杢屋会長様、伊藤副会長様より、ご挨拶や業務連絡があり、エプロン姿のお父さんお母さん方が拍手で応えました。3音ぶりの焼きそばや揚げ物の販売とあって、OBのお父様方も集合してくださいました。力強い助っ人です!

そして、10時の一般公開を前に、生徒向けにも販売を開始。3年ぶりのいちょう広場の本格的模擬店のオープンに、最初生徒は戸惑っている様子でしたので、全校放送で「ただいま開店、買い物OK」を宣伝してもらいました。すると、嬉しそうにお店にやってくる生徒たち。

そして10月2日(日)。実は、今年は2日目の朝にも模擬店朝礼がありました。部門長がそれぞれに抱負を語ります。「油にまみれて頑張ります」「冷たい氷にまみれて頑張ります」と笑いも取りながらの挨拶に、朝からいちょう広場には笑いが溢れました。チームワーク抜群です。

それぞれのテントには、高校3年生も売り子さんとして加わりました。元気な声で「いらっしゃいませ!」「団子いかがですか!」と声が上がっています。1日目以上の賑わいの中で、焼きそばもポテトも団子もたくさん売れました。ジュース売り場では、炭酸にカラフルな味付けも加わり、若者の心をつかんで、炭酸完売! また、キッチンカーは体育館南で長い列ができる盛況ぶり。生徒の心も、外来者の方々の心もがっちりつかんだ、今年のPTA模擬店でした。では、様々な写真をどうぞ。

保護者の皆様、学園祭の中心で胃袋を満たしてくださり、本当にありがとうございました。

そして、2日間、精力的に記録写真を撮ってくださった大正写真館さんも、お疲れ様でした!!

以上、「大人編」でした!