古い写真発掘さる!

体育館を掃除していた先生が、封筒に入ったままの古い写真を多数発見しました。
その一部が、こちら↓

令和の時代に、昭和の写真!
白黒写真がいっぱいありました。
昭和40年代後半からの写真です。
ちょうど、私も生徒だった頃…。
何と、同級生の写真も発見しました(笑)。
あのころはカラー写真ももちろんあったけれど、写真好きの先生方はほとんどが白黒写真を撮っていらっしゃいました。
先生方の集合写真の他にも、遠足やスキー合宿(今でいうカルチャーツアー)、体育祭、部活動、そして同窓会の写真も入っていました。
先生方の若き日に見とれました!

記念写真の最前列中央には、左から、佐藤盛一先生、岡本富郎先生、中村静先生。
富郎先生は、生活会館の講堂に絵が掲げられ、西門に胸像が建っていますので、生徒の皆さんもお分かりだと思います。
先日の「殉難学徒慰霊式」で肉声が流れたのが、この富郎先生です。
佐藤先生は、昭和49年から54年春まで校長先生を務められました。
私は佐藤先生から卒業証書をいただきました。
中村静先生は、佐藤先生の後を受けて3年間校長先生を務められた、我らが大先輩です。同窓会長も務められました。
これは、新旧校長先生の引き継ぎのお写真でしょうか。
懐かしいお写真を拝見して、西遠のかけがえのない歴史を感じました。
お写真の持ち主を探したいと思います。