テストが終わって 3

今日で、5月定期テストが終わりました。
1年生は、交通教室、
4年生と6年生は午後、親子PTAに臨みました。
ご出席の保護者の皆様、お忙しいところ、ご来校ありがとうございました。
テストが終われば、すぐにそのあとのスケジュールがある!
生徒の皆さんも次なる目標(パフォーマンス大会かな?)に向かって走り出しつつ、自分の進路に向けた努力はコツコツ積み上げていかなくてはなりません。
コツコツ、で思い出しました。昨日、ブログにこの写真を載せそびれました!
昨日の放課後、ベンチにてテスト勉強に没頭するトリオを見つけて、そのひたむきな姿が何ともいじらしくて、思わず撮影。

コツコツ頑張る姿がいいですね。
コツコツ、でもう一つ。
今日、久しぶりに校長室の窓からコゲラを観察できました。

夕方、スズメのさえずりに交じって、ギイギイという鳴き声が聞こえたので、何の鳥かな?と外を見ていたら、コゲラが松の木に飛んできたのでした。
コゲラはキツツキの仲間。
英名はJapanese Pygmy Woodpecker” で、日本にいる小さなキツツキの意、とウィキペディアに書かれていました。
西遠には、スズメ以外にもいっぱい鳥が来るのです。
ところで、今日は「世界亀の日」だそうです。
カメと言えば、私はこの子を載せます。

上野動物園で飼育されているガラパゴスゾウガメのタロウくんです。
上野で一番の長寿のタロウくん、また会いに行きたいなあ。
ガラパゴスゾウガメは、赤道直下のガラパゴス諸島にいます。
島によって甲羅の形や食べ物が違います。
それぞれの島の風土によって、別々の形に進化していったのです。
ガラパゴスのガラパゴは、カメの意味。
進化の島ガラパゴスを代表する動物なのです。
ガラパゴスは・・・・・・・・
オオバ、ガラパゴスのことを話し出すと止まりません。
今日はこのくらいにします(笑)。
世界カメの日、からのタロウくんでした!
※本日のタイトル「テストが終わって 3」についてご説明いたします。「テストが終わって」というタイトルにしようとしたところ、過去にいくつも同じタイトルがあることが判明いたしました。最新のものは今年の1月で「テストが終わって 2」となっておりました。よって、本日のタイトルは3、ということに決まりました。(相撲の物言いの時の審判長風)。