デンマークから帰国

高校2年の磯部菫礼さんが、この度ロータリーの交換留学生として1年間滞在していたデンマークでの学生生活を終え、無事帰国しました。
西遠には7月1日に復帰します。
これに先だち、今日は、帰国の報告に登校してくれました。
学年主任・学級担任と3ショット。

ちょっと背も伸び、大人びた印象の磯部さん。
たくさんの有形無形の財産を得たことでしょう。

お嬢さんの成長に、お母さまも嬉しそうでした。
磯部さんは、昨日、カロリーネさんと共に浜松市長を表敬訪問しました。
その時の模様が、新聞にも紹介されました。
中日新聞の記事は、こちら からどうぞ。
バッジで重くなった青いジャケット姿の磯部さんが紹介されています。
もちろん生徒の皆さんに対してもぜひ報告会を、と思っています。
実は、明日、保護者の皆様に「全校自由参観」のお知らせを配布いたします。
そこに、「国際教育発表会」の開催も通知されますが、
今年から西遠の様々な国際交流・国際理解の取り組みについて、夏と冬に発表会を実施することに致しました。
その第1回を7月13日(土)の全校参観直後に開催致します。
そこで、磯部さんの留学体験記も報告してもらおうと思っています。
全校生徒と共に、保護者の皆様にもお聴きいただきたいと思いますので、ぜひご予定ください。
詳しくは明日のチラシ、いえいえ、明日の保護者通知をご覧ください!
なお、1年間、西遠での生活を体験したカロリーネのお別れ会は、
6月26日(水)の朝、講堂で行われます。
カロリーネの日本語スピーチも聴き納めです。
カロリーネもまた、帰国後はいろんなところで報告会があるのでしょう。
来る人あれば、帰る人あり。
ちょっと寂しいけれど、素晴らしい出会いです。