授業の向上を目指して

1月定期テストが終わって1週間。授業では、テストが返却され、新しい単元に入ったり、グループでの課題探究学習が取り入れられたり、次年度の学びにチャレンジしたり、と各教室が「年度のまとめ」に入っています。

定期テスト結果を受けて定着度を確認する中学生
英語では集中力について先生と高校生が討議中
元素記号について学ぶ中3生
中3の美術の授業ではプッシュステンドの作業が進んでいました

今日は、中3の社会の授業を見学に行きました。来週のクラスでのプレゼンを控え、グループごとにコンビニのお弁当について企画を練り上げています。chromebookを使って、話し合ったり、分担した作業を行ったり、各グループ忙しそうですが、とっても楽しそう。

「各グループ、5分以内で発表してもらうからね」と先生より。発表前の授業はあと1時間です。作業は大詰め!

2月の実力テストもひたひたと近づいていますが、一時間一時間の授業では、自分がどんな目標で授業に臨み、その目標にどれだけ到達したのかを意識する姿勢が求められます。そこで、来週一週間、西遠のすべての授業で「授業アンケート」を行います。今日は、朝の全校放送でその説明をしました。先生と生徒が現在の授業を検証し、アンケート結果をもとに、授業の向上・学力の定着と向上を目指していきます。

☆  ☆  ☆

キセキレイを初めて西遠で目撃しました!黄色い羽がキュートです。昔、林間学校で行った富士山麓山の村で見て以来でしたので、オオバ、とっても感激しました!

☆  ☆  ☆

今夜(2月3日)18:50から約3分間、宇宙ステーションが夜空に見えるそうです。18:50、北西の空を探してください。ゆっくり動く星のように光って見えるとのことです!