朝の声掛け運動

静岡県の私学には「保護者会」があります。
東部・中部・西部の3つの組織があります。
西遠も所属している「私学保護者会西部支部」には
とてもユニークなオリジナルの活動があります。
それが「朝の声掛け運動」です。
4月には、駅前に立って、幟(のぼり)や横断幕をもって「おはようございます!」の声掛け。
9月から11月には、私学11校の正門で、同じく朝の声掛け運動を行います。
今年度も既に3つの学校でこの「朝の声掛け運動」を行いました。
私も、今日は浜松学院さんでの声掛け運動に参加してまいりました。
次回は9月27日(金)、会場は西遠女子学園です!
あいさつからはじめよう!を合言葉に、西部支部の保護者の代表の皆様が、私学に育つ生徒たちに「おはよう!」のエールを送ります。
朝の明るい挨拶が、親世代から子供世代に伝わっていくよう、私学のお父さんお母さんたちが活動してくださっています。
27日には、生徒の皆さんにも明るい挨拶を交わしてほしいですし、
もちろんその日一日ではなく、日ごろから挨拶の笑顔と声を磨いてほしいなと思っています。

今年4月の駅前での「朝の声掛け運動」集合メンバーです。

27日、西遠のPTA常任理事並びに理事の皆様、そして、私学西部支部各校の保護者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。