学校訪問の日々の中で

小学校訪問の日々の中で思うことあれこれ。

• 花壇に水色のネモフィラと赤・黄色のラナンキュロスが咲き乱れ、それはそれは美しかったこと。お花を手入れしている方のご努力あってこその花壇に感動しました。
  • 雨の中訪ねた小学校で皆さんにお気遣いいただいたこと。温かい言葉をかけてくださり、感謝感激でした。
  • 小学1年生の無邪気な姿。通せんぼされたり、「あ、新しい先生来た!」と言われたり、「そのネックレスいいね」と言われたり。お廊下や玄関などで、偶然の新鮮なふれあいを楽しませていただきました。
  • 今日は雨上がりの美しい風景を見ました。他にも、その学校周辺の自然や、空の青、そして、緑あふれる公園や、遠鉄電車に天浜線。思わず車を止めて写真を撮りたくなるようなシーンがたくさんありました。
  • 先生との意外なつながりが分かって驚いたり、懐かしい先生と再会したり。西遠の卒業生にもたくさん出会いましたし、頑張る様子も聞けました。学校で溌剌と働く姿を見られたことは本当に嬉しいことです。西遠卒の方々がたくさん教育現場で働いているというのは、何とも心強いです。
  • 新卒の先生方が頑張っているというお話を聞くと、心から応援したくなります。それが西遠卒ではなくとも、やはり教育の世界に入ってくれた若い人たちがしっかり育って伸びていってほしいなと思うのです。フレーフレー新任さん!
  • 西遠に入った生徒のことを心から応援してくださる恩師の先生方にも、感謝です。

学校訪問では、本当にいろいろな発見や感動があり、実り多い日々です。

明日はフタバアオイの株分け式です!