締め切りに追われる

新しい週が始まりました。
定期試験明けの生徒たちは、早くもパフォーマンス大会に向けて走り出したようです。
放課後の練習のようすが、公式ブログに紹介されています。
私も見に行きたかったのですが、ここのところ、会議と会議と会議と締め切りに追われる生活が続いておりまして・・・。
というわけで、タイトルが「締め切りに追われる」となっております。
(長い、前置き)
只今、新しい「学園案内」を作る作業が佳境に入っております。
たくさんの卒業生や生徒の皆さんにも「ご出演」願っていまして、本当にご協力に感謝する日々。
締め切りの迫る中で、快く取材に応じてくださる寛大さに触れては、頭の下がる思いを何度も何度もしています。
一方で、それぞれのページに書く文章の一言一句に悩んでおります。
理事長先生や広報室長の穐山先生が中心になって、1ページ1ページ進めていますが、
文を作るのはどちらかというと得意だったはずのオオバ、自分のボキャブラリーの貧しさに落ち込む日々…。
ただ、西遠の活動の真髄は何かを考え、それを言葉にするという作業は、本当に大事なことだと思っています。
忙しいけれど、頑張るぞー、という感じです。
ここで、我が身を鼓舞するために、刺激的な写真を掲載。

昨日、我が家の庭をのろりのろりと進んでいった蛇です。
あ、蛇の苦手な方、ごめんなさい。
どこか威厳に満ちた風情の蛇が、草むらへ進むのを見送りながら、すがすがしい気分になったオオバだったのでした。
締め切りはますます近づきますが、とにかく頑張ってみます。
「学園案内」出来上がりは来週の予定です。
気づいたら、「友情」「そでし」の原稿の締め切りも迫ってました。
あ、蛇足ですね。