葵祭、晴れやかに

京都では、本日「葵祭」の行列が4年ぶりに行われ、ご旅行中だった上皇様ご夫妻も見学されたとのこと。NHKのニュース映像が、こちらから見られます。

葵祭と言えば、フタバアオイが大事なアイテムです。装束や髪に飾り付ける植物として、各地で大事に栽培されています。西遠のフタバアオイの栽培も、昨年度から始まりました。

西遠で育て、4月下旬に株分けをした「フタバアオイ」は、来年2024年の葵祭で、行列の人々の装束を飾ることになります。今まで何気なく見ていた葵祭の映像も、今年から特別なものになりましたね。

そして、今年4月の贈呈式でいただいたフタバアオイは、来年春に株分けをして、2025年の葵祭に…。

伝統と格式のあるお祭りのお手伝いを、西遠の生徒たちが担うことができるのは、とても幸運ですし、責任あることだと思います。中高生徒会と自然科学部の皆さん、どうぞ水やりをよろしくお願いしますね。