熱い季節がやってきた! 土曜編

パフォーマンス大会直前の土曜プログラム。朝から踊り…と思いましたが、1時間目はそれぞれの学年が教室での探究活動を行っていました。そして、2時間目から、暑さと格闘しながらのパフォーマンス練習が繰り広げられました。

LHR

1時間目、高校2年生は、LHR(ロングホームルーム)を行いました。生徒たちはクラスで決めたテーマを1時間話し合います。進行や記録は担当グループが行い、事前に資料も整えます。話し合いは結構熱を帯びていますね。テーマと向き合い、意見を表明し、考える…。この1時間を有効に使えば、その積み重ねが生徒の確実な土台になります。

HR展テーマ案のプレゼンテーション

高校1年生は、HR展のクラステーマ案を提案者がプレゼンして、級友にテーマの魅力や可能性を訴えました。熱いプレゼンもありました。面白い質問も飛び出していました。いい素材がゴロゴロしている教室! さて、生徒の皆さんはどのテーマを推すのでしょう?

2時間目からは、ひたすらパフォ練!

さあ、2時間目からは、割り当てられた場所を使って、ひたすらパフォーマンス練習です。昨日よりも上達している! 音楽を付けての踊りも増えました。

土曜日も、ひたすら熱い西遠生たちでした!

☆  ☆  ☆

本日午後、母と共に、新川モールに行ってきました。金のストリートピアノのイベントが行われていました。遠くから聞こえてくるピアノのメロディ、新川モールに近づくにつれてその音色が大きく豊かになっていきます。

次々にピアノを演奏する方々の温かい演奏。男性も、女性も、年齢も、様々です。周りには、コーヒーやクレープなどのお店も出ていて、ベンチに座って音楽に耳を傾けるには最適な空間でした。小さなお子さんが恐る恐るピアノの鍵盤にタッチした瞬間は、そこにいる皆から笑みがこぼれました。

このイベントを企画した株式会社シーマーの嶋社長は、昨年のキャリア講座にいらしてくださったお一人です。

公式ブログより↓

街の活性化を担うイベント、ゆったりとした雰囲気の中で、何人かの皆様のピアノ演奏を聴くことができ、心にのどかな時間が流れました。嶋社長ともお話できました。

明日も行われているこのイベント、ぜひ皆様もふらりとお訪ねください! 誰でもピアノを演奏することができるんです!