年末大掃除

生徒会が主催する「年末大掃除」に今年もたくさんの生徒が集まりました。

9時にいちょう広場に集合したメンバーは、そのほとんどが部活単位での参加です。
部員みんなで協力してくれる部活が増えて、本当にありがたいです。
中学3年生も学習会を一旦休憩し、掃除に加わりました。

姉妹執行よりそれぞれの掃除場所が発表され、ゴミ袋や軍手が配られました。
今日は、学校周辺の道路や歩道、講演や蒲神社をきれいにします!

道具を持って、それぞれの担当場所に出発!
バトン部は丸塚バイパスの歩道に出かけました。
学校前の道路では、中学バレー部が早速お掃除を始めています。

私は、中学3年生が担当する将監公園に同行しました。

木々はすっかり葉を落とし、地面は落ち葉で覆われています。
昨夜の雨で重みを増した落ち葉を、生徒たちはせっせと袋に集めました。

みるみる袋が並んでいきます。
あ、リヤカー部隊がやってきました!

膨れたゴミ袋を次々リヤカーに載せます。

リヤカーは公園と学校を4往復してくれました。

1時間の掃除時間が終わりました。
膨大な量の落ち葉ですので、取り切ることは叶いませんでしたが、それでもたくさん落ち葉を集めることができました。
青空のもと、学校に戻ります。
気分は晴れやか!

他の区域を担当した生徒たちも学校に戻ってきました。

閉会式に集まった生徒たち。

皆さん、お疲れ様でした!
学園周辺は、いつも生徒も先生方もお世話になっているところです。
その美化に少しでも貢献できたのですから、生徒も達成感を感じていることでしょう。
このあと、参加者は、大教室と調理室とに分かれて、スープかココアを選択、あったかタイムとなりました。
来年は部活に限らずもっともっと多くの生徒に参加してもらいたいな、この清々しい気持ちをみんなで味わいたいな、と思ったオオバでした。
参加者の皆さん、ありがとうございました!