テレビの話題あれこれ

西遠生は、今日から7月定期テストに臨んでいます(中1・2年生は明日から)。生徒の皆さんには、テストが終わった後で見てもらうことにして、今日は少し、テレビの話題を。

アニメ「夢見る男子は現実主義者」に西遠が登場?

アニメ「夢見る男子は現実主義者」が静岡放送(SBS) でも今夜から始まります。
  静岡放送(SBS)  75日(水) 毎週25:25〜  放送開始です
このアニメは、浜松市がモデルの街となっており、校舎のイメージとして、浜松市立高校と西遠女子学園の校舎が採用されています。さあ、どんなところに西遠が、そして浜松が出ているのか、楽しみですね。放送が真夜中ですので、録画予約します。

なお、このアニメーションのオープニングソングが、声優の石原夏織さんの歌う「Paraglider」です。軽快で元気の出る曲です。そのミュージックビデオにも、西遠がたくさん登場します。ぜひ石原さんのバックの西遠の景色や登場する生徒たちも探してください。 4月に行われたビデオ撮影の様子は、公式ブログをご覧ください!

朝ドラのお料理のお話

朝ドラ「らんまん」は植物学者の牧野富太郎氏をモデルにしたお話です。ストーリーの面白さと、役者さんたちの演技に魅せられ、私は毎晩寝る前に録画再生しております。先週は、土佐に帰った万太郎と寿恵子さんの結婚や、綾と竹雄のことや、松坂慶子さん演じるおばあちゃんの最期など、大きな出来事の続いた週でした。皆が集う万太郎と寿恵子の結婚式の場面はご覧になりましたか? あの時、画面にちょっとだけ映った「お料理」に、実は情熱をかけたスタッフの力があるのです。NHK広報局のnote記事です↓。

「朝ドラらんまん”隠し味”の秘密ー食べ物は「美術」だ!」(NHK広報局のnote)

ドラマに登場するお料理は、こうして考えられ、用意されているのですね。台本に書かれている料理と、書かれていない料理がある、書かれていない料理をいかに準備するか、というのもドキドキしておもしろかったです。テレビには、俳優さんだけでなく、たくさんのスタッフがいて、ひとつひとつの役割が果たされているからこそ、ドラマの一場面がリアリティをもって出来上がるのだということを、改めて感じました。何気なく見ているドラマにも、見逃してはいけないところが本当にたくさんありますね。

実は、この記事のインタビュアーを務めている大庭望実は、西遠の卒業生で、私の娘です。親バカですみません。結構ボリュームのある記事ですが、よろしかったら、お読みください。