大雨のあと

未明から午前7時までの雨は、県西部で大変な量となりました。6時少し前、緊急連絡のけたたましい音を今朝は久しぶりに聴きました。通勤途中には、安間川の水量が橋のすぐ下まで来ているのを見て、怖くなりました。静岡県の各地で雨と風の被害が出ているようですが、皆様の地域では被害などなかったでしょうか。被害に遭われた皆様に心よりお見舞い申し上げます。

ずぶぬれになることも想定して、替えの靴とスカート持参で学校に来たオオバでしたが、幸い雨のピークは越えて、傘をささずに正門に立って生徒の皆さんを迎えることができました。お車のご家族の皆様、南グラウンドへのご駐車ご協力ありがとうございました。
※基本的に、土曜の朝など、南グラウンド東側の扉が開いている時には、そこから南グラウンドに入り、グラウンド内でお子様を下ろしてください。学園前の道路は、西進の車を優先させていただきます。駐車スペースと道路の混雑を考慮して、今後も南グラウンド内のご利用のご協力お願いします!

さて、雨のあとは、台風一過のような蒸し暑さに見舞われました。雨など降ったのが信じられないような日差しと空の色。

しかし、いろんなところに雨の被害が…。

しかし、生徒たちは元気に授業に臨んでいました。

前方スクリーンでのテスト解説や、パソコンを使っての授業など、数年前とは全く違う授業風景ですね。自分が教壇に立っていたことがかなり昔に思われる光景…。

ご近所のヤマホウシが満開だったので、西遠のは?と西館踊り場から確認しましたが…

まだこれからのようです。花は2輪だけ見つけました。これから雨が多くなりますが、ヤマホウシ、紫陽花、ネム、ジャカランダ…たくさん咲くといいですね。