私学の研修に参加

昨日・本日と2日間、学園を離れ、静岡県私学協会の研修に参加しておりました。研修には、若手の先生方が私学各校から参加し、4つの講演と2回のグループワークという、大変中身の濃い2日間を過ごしました。「古株」側の私は研修委員として参加しましたが、若い先生方とお話できることは自分にも大変刺激になり、初心に返ることのできた2日間でした。先生方同士が互いにアドバイスを出し合う様子も頼もしいものでした。4つの講演では、私自身がはっとさせられることも多々あり、なにより自分の研修になりました。たくさんのレジュメと、レジュメに負けないぐらいの量のメモが、2日間の大きな財産です。(4人のうちお二人の講師の先生が「メモを取ることの大切さ」を力説しておられましたが、私も心から「メモ、大事!」と思っています。)

さて、今日は全校朝礼で、イングリッシュサマーキャンプの報告と、留学生のスピーチがありました。その場にいられなくて残念でした(公式ブログで見ました)。明日、生徒の皆さんに3日ぶりに会うのがとても楽しみです。