成人式が行われました!

第69回卒業生の皆さんの成人式が、本日行われました。
新成人の皆さんが、懐かしの母校に集い、ご家族や同窓会、そして先生方の祝福の中、大人の仲間入りを果たしました。
早朝にはパラパラと雨も降った浜松でしたが、新成人が集う1時間前には快晴となりました。

正門では記念撮影の順を待つ長い列ができていました。

講堂入口で卒業担任と再会!

受付は、高校生徒会執行部が務めました。

11時から始まった第1部「式典」では、久しぶりの校歌を皆で歌い、同窓会の二橋会長様や学園長先生をはじめとする恩師の先生方からお祝いや激励の言葉をいただきました。

新成人代表の鈴木さんから、力強い誓いの言葉もありました。
同窓会と学校から、意念品も代表者に手渡されました。
学年ゆかりの先生方からのビデオメッセージも、高校生徒会執行部が編集し、会場で流してくれました。
懐かしい先生の登場に客席の新成人たちも歓声をあげていました。
式典の後は、クラスごとに記念撮影です。
慣れない着物姿も、着付け隊の皆様のご協力で、ピシッと決まります。ありがとうございます!

菊組

藤組

雪組

星組

これらの写真は、高校生にカメラを預けて横から撮ってもらったのですが、記念写真を撮ってくださる大正写真館さんの周りには、実はズラリと、お父様・お母様・お姉様・友情編集委員たちが陣取り、ちょっとしたカメラの砲列があったのでした。
さて、第2部は学園レストランで行われました。
乾杯は、市川教頭先生。

楽しい会で、空腹も満たし、記念の写真もたくさん撮り、皆おしゃべりに花を咲かせていました。
制服姿の時とは違っても、心は西遠時代のままなのかもしれませんね。
かけがえのない時間を過ごした第69回卒業生の皆さんでした。

記念写真も、記念品と共に、第2部の最後に手渡されました。
今日は新成人の皆さんにたくさんのメッセージが送られました。
誰のお話が心に残ったのかは、きっと人それぞれだと思いますが、
今日の日のことを思い出す時には、
それらのメッセージに応えられる自分かどうか、
「成人の初心」にぜひかえってみてください。
新成人の皆さんの輝かしい未来を心から祝福いたします。
最後に、受付やビデオメッセージを作って、今回の会を支えてくれた執行部の皆さん、新春からありがとう!お疲れ様でした。