「西遠学園祭2023」に向けて 4

10月7日(土)・8日(日)の2日間にわたって開催される「西遠学園祭2023」、生徒たちは、それぞれの準備に励んでいます。

今年は4年ぶりにチケット制による一般公開を行います。それと共に、オンラインでの公開も実施致します。オンラインパートの公開も10月7日となりますが、全面公開に先駆けて、「はじめに」の部分がご覧いただけるようになりました。今後も、カウントダウンブログを学園祭実行委員会で担当していく予定ですので、学園祭前にも時々チェックをお願いします。こちらからどうぞ。

オンラインでの公開は、2020年の「西遠オンライン学園祭2020」から始まりました。コロナ禍の中での試みではありましたが、オンラインならば広く各地に、そして世界に発信できるという手応えを得て、その後、だんだんと教室での開催ができるようになってからも、オンラインでの公開を続けています。生徒は、このオンライン発表を経験することで、情報リテラシーやICTリテラシーを獲得できるようになりました、著作権についての認識も深め、高校2年生は英語ページの作成、英語のナレーションによる動画作成などにもトライしています。学園祭にお越しいただける方も、遠方にお住まいの方も、オンラインでの学園祭もお楽しみいただき、生徒の挑戦を応援していただければ幸いです。