西遠学園祭2023、開幕!

「西遠学園祭2023」、晴天の下、無事開幕致しました。ご来場くださいました皆様、ありがとうございました。
学園祭1日目を振り返ります。

生徒の開会式、大人の開会式

8:20、全校生徒が講堂に集いました。今日で留学生活を終えるEVEさんのお別れ会の後、開会式が行われました。実行委員長より、開会宣言!

HR展のPRタイムが各クラス1分与えられ、趣向を凝らした演出の数々に会場は大いに盛り上がりました。

客席総立ちの演出もありましたよ。

一方、いちょう広場では、PTAの皆さんによる「模擬店」の販売に向け朝の集会が行われました。こちらは大人の開会式ですね。

一般公開が始まると、いちょう広場には美味しいものを買っていくお客様がたくさん。私もいろいろ購入しました!

中1、恩師をお迎えして

中学一年生は、小学校時代の恩師の先生をお招きし、「恩師謝恩会」を開催致しました。懐かしい恩師の先生との再会に、子ども達もとても嬉しそうでした。入学から今までの日々を生徒のナレーションのついた動画で振り返ったり、クイズや演劇部の熱演もあったりと、和やかに会は進みました。先生方には、貴重なお休みの日にご来校いただきまして、ほんとうにありがとうございました。西遠の学園生活で成長した姿をお見せできたなら幸いです。

熱演した演劇部

中2、ポスターセッションに挑む

中学2年生は、体育館でポスターセッションを行いました。夏休みに行なった「職場体験」について振り返るもので、模造紙一枚に収めて調査内容を、ご家族や先輩後輩、友達、そして企業の皆様に発表できました。14:30の部に行きましたが、大変活気がありました!

受け入れ企業の皆様、改めましてありがとうございました。

HR展で出会った真剣なまなざしと笑顔

HR展はどこも盛況。「伝統と創造」のテーマのもと、中3から高2までが自分たちの学年課題に向き合いました。初日の今日、オオバは高校2年を皮切りに、高校1年までのHR展を回りました。高2は世界への提案、高1は世界と地域の比較という課題に取り組みました。プレゼンテーションへの意気込みが素晴らしかったです。中3の皆さん、明日のあさイチでお邪魔しますね!

卒業生の笑顔に再会!

学園祭は懐かしい卒業生に会える日でもあります。出会えた卒業生たちを紹介しますね。

元気そうな姿や笑顔を見られて、先生たちもすっかりパワーチャージができました!

そして、生徒たち!

あっという間の一日目終了。明日、どうか雨が降りませんように…。