西遠学園祭2023閉会式

7日・8日と開催された「西遠学園祭2023」には、たくさんの皆様に学園を訪れていただき、ありがとうございました。

本日9日、教室の片づけを済ませ、午後1時半から「閉会式」が行われました。生徒にとって、閉会式最大の関心事は「HR展成績発表」でしょう。

今年のHR展は、どのクラスも深く追究する姿勢に優れており、クオリティの高い展示が多かったです。審査の結果、以下のように証が決定しました。

HR展第1位 5年星組 エネルギーLab. ~どうする!?未来の地球~

たくさんの情報を集め、様々な展示技術に挑戦する姿勢が高く評価されました。

HR展第2位 5年月組 マリンスポーツってなぁになぁに?

いろいろな世代に訴えかける仕掛けの工夫と制作物のアイディア・見せ方が評価されました。

HR展第3位 4年星組  イルカのことを知ってイルカい?              ~人間とイルカの動的平衡~

それぞれの制作物や掲示物のクオリティが高く、クラスのコラボレーション力を大いに感じさせました。

HR展の第1位から3位は、審査教員が審査ルーブリックに従い、教室展示とオンラインの両方を審査し、決定しました。

PTA会長賞 5年星組  エネルギーLab. ~どうする!?未来の地球~

PTA会長の杢屋様が独自の視点で決定する賞です。原子力発電など、質問にも自分の言葉でしっかりと答えた5星の姿勢が高く評価されました。

をみなご賞  5年星組 エネルギーLab. ~どうする!?未来の地球~

をみなご賞は、保護者・卒業生・教職員など学園関係者が4項目を5点満点で審査したものをまとめ、最上位の数値を出した5年星組に贈られました。コメントには、現代に合ったテーマの展開やジオラマやICT機材など細かい工夫を評価する声が多くありました。

外国人審査員賞 5年星組 エネルギーLab. ~どうする!?未来の地球~

11名の外国人審査員の方々が5年生のHR展のオンラインの英語ページと動画を審査してくださいました。その結果、5星が高評価を受けました。特に論理的な展開がすぐれていたということです。

以上、今年のHR展成績報告でした。
今年も5星が4冠を達成しました。おめでとう!
第2位の5年月組も猛追!新しい展示方法が見られ、体験したことをどう生かすかもしっかり考えられていました。さすがHR展の最上級生は素晴らしい成果を出してきますね。
第3位の4年星組も、教室中央部に位置するイルカがリアリティ抜群であるというコメントがたくさんありました。
賞に入れなかったクラスも、ぜひその悔しさを分析して、ここから伸びていってください。

各クラスの頑張りが公式インスタグラムにも出ていますので、どうぞそちらもご覧ください。