母親学級12月講座「理事長校長講演会」

本日、母親学級12月講座「理事長・校長講演会」を生活会館学習室にて実施致しました。母親学級生をはじめご参加くださいました皆様、暮れのお忙しい中でのご来校ありがとうございました。

今回のテーマは「生成AIの時代に生徒の人間性や社会性について考える」です。生成AIの進化や実情、そしていま求められている教育について、理事長が俯瞰的に説明し、後半は私が西遠の様々な取り組みの目的やその実践内容と効果などを具体的にお伝えしました。

理事長パートでは、VUCA(ブーカ)時代と言われる現代で、何をどう学び獲得していくべきなのか、人間の幸せはどこにあるのかということを、動画も交えて考えました。

校長パートでは、学園祭を中心に西遠の様々な行事やプログラムの意図を説明しながら、生徒たちの成長の様子をご覧いただき、集会記録に記された生徒の感想も紹介しました。

90分間をちょっとオーバーしてしまった講演会でしたが、最後までご清聴いただきまして、誠にありがとうございました。あたたかいご感想もいただき、感激しております。

次回、母親学級1月講座は「母親学級主催特別講演会」です。

「10年後の未来へつなぐ一歩」として、令和6年1月27日(土)13:30~15:00、 NPO法人全世代型総合支援センター大地 代表で、助産院大地 院長の山口香苗先生をお招きして、『心と体を健やかに育む為に思春期のこどもに大人が伝えたいこと』と題した講演会を行います。

フライヤーも出来上がりました。今回は「一般公開講座」ですので、ご興味ある方は、ぜひこちらからお申し込みください。たくさんお方のご参加をお待ちいたしております。