みんなで年末ボランティア

12月22日(金)の午後、高校生徒会が主催する「年末大掃除ボランティア」が行われました。今年はPTAのお父様お母様方もご参加くださって、皆で学校周辺をきれいにしよう!ということになりました。

午後1時。開会式は、姉妹執行部長が中心になって行われました。手前に並んでくださっているのが、PTAの皆さんです。

部によって参加を申し込んだ団体も多く、掃除分担も「〇〇部と△△部は□□の掃除をお願いします!」と次々発表されていきます。

さあ、掃除用具を持って移動です。蒲神社、将監第1公園など、落ち葉がいっぱいあるところへと、意欲に燃えた生徒&お父さんお母さんの行列が続きます。

着きました!蒲神社編。

学校周辺も。

将監第一公園は落ち葉がすごい量です。

閉会式、そしてお疲れ様会が行われました。じゃんけんゲームでプレゼント大会、温かいスープもふるまわれ、PTA会長の杢屋様からも慰労の言葉をいただきました。

最後に参加者みんなで記念撮影です。公式ブログ用に撮影する三枝先生!

みんなで、はい、チーズ!

寒い日でしたが、参加してくれた生徒たち、そして応援に駆けつけてくださったお父様お母様方のおかげで、ボランティア活動はとても楽しくできました。皆さん、お疲れ様でした!お父様お母様方、暮れのお忙しい中、ご参加ありがとうございました!