昼のお客様、夜のお客様

お客様と言っても、人間ではなくて…。
昨日の午後、揺れるカーテンの隙間から、かわいいお客様が校長室に入ってきました。

アゲハチョウです。
   ※ルリアゲハだと勝手に命名してましたが、調べてみたらアオスジアゲハですね。
すぐに救出せずオオバはとっさに「待って待って!」とチョウに向かって叫び、
カメラを構えてしまいました(笑)。
でも、必死にバタバタと羽ばたいているので、ピント合わせられず。
窓のすみへ誘導し、外へ逃がしました。
ひらひらと優雅に飛び去っていきました。
やっぱりチョウチョはフワフワひらひら飛んでいなくちゃかわいそうですね。
撮影に没頭してごめんなさい!
夜のお客様はこちら。

夜のウォーキングに出かけようとしたら、玄関のドアに、カマキリ!
母は例によって「どうするの、どうするの!」と叫びますので、
「写すの!カメラ、カメラ!」と言ってタブレットを取りに行き、
でっかいカマキリ君の撮影会。
こちらは、じたばたせず、タブレットで3、4枚撮る間、いばってました。
撮影タイムの後、「ドアにいちゃダメだよ」と外へ逃がしてあげました。
玄関の灯りに吸い寄せられていたのでしょう。
暗闇へと飛び去ったけれど、威嚇する姿も見られてかわいかったな。
カマキリといえば、「蟷螂の斧」(とうろうのおの)という故事成語がありますが、
生徒の皆さんご存知ですか?(意味は自分で調べましょう。)
カマキリの威嚇する姿は、こうした故事成語になってはいますが、私は結構好きなのです。
さて、オオバは明日岐阜に一泊研修に出かけます。
朝、正門に立てないのはちょっと寂しいです。
また、学園祭直前の不在ですので、ちょっと心配ですが、生徒の皆さんはきっと準備をどんどん推進してくれると信じて、
「行ってまいります!」