岐阜にて研修中

岐阜市内より、更新です。
今日、私は、「第51回中部地区私学教育研修会」に参加しております。
中部私学は、毎年中部地区の各県を回って開かれている大きな大会で、
私も今までに、山梨、岐阜、富山の大会に参加したことがあります。
全体会のあと、各部会に分かれて2日間の研修会となるのですが、
今までには生徒指導や特別活動等の部会で勉強しました。
今年は、「学校経営」部会に参加させていただき、
1日目の今日は山梨と愛知のふたつの私学の発表を聞きました。
中でも、山梨県唯一の女子校である「山梨英和中学校高等学校」の三井校長先生のお話は、大変刺激あるお話でした。
女子校という「弱み」を「強み」に変えて学校改革に取り組まれる姿勢に感銘を受け、私も頑張らねばと背筋が伸びました。
今は頭が飽和状態ですので、ここに書けるように頭の中が整理されておりません。
今夜じっくりゆっくり内容を改めてかみしめたいと思います。
学園祭直前に西遠を離れて申し訳なく思っていますが、この出張を今後の西遠に生かすべく頑張ります。
明日は午前いっぱい研修。夕方には、西遠に戻ります。
生徒の皆さん、今朝の放送は録音で失礼しました。
最後の仕上げ、焦らず、周囲に思いやりを持って、ケガのないように頑張ってくださいね。
保護者の皆様も、送迎やお弁当作り、愚痴の相手、おうちでの製作物のお手伝いなど、細部にわたってのご協力ありがとうございます?
あと一日で幕が開きます。模擬店やバザーの準備もお疲れさまです。
よろしくご協力お願い致します!!
追伸 :学校を離れていると、学校の情報が恋しいものですね。公式blogに学園祭準備の更新がないかなあなんて思って、昼休みにチェックしちゃいました。そしたら、公式ホームページの写真が今日から変わったのを確認!ホームページ、皆様もご覧くださいね。