「自律学習」できるかな?

中学2年生は、12月に国際ソロプチミスト浜松主催「夢を拓くキャリア講座」で、合同会社テラックの多田淑惠さんのお話を伺いました。その多田さんが、今日は、2年生のために「自律学習トレーニング講座」でご来校くださり、2年生は、2月の実力テストを前に「テスト学習計画」を立てるために学習の仕方をいろいろ学びました。

計画の立て方、勉強の仕方について、自分のやり方を振り返り、こうすると効果的という方法をいろいろ教わった2年生たち。熱心にメモを取り、自身の立てたテストまでの学習計画の見直しを行っていました。

多田様、貴重なアドバイスをありがとうございました。
生徒たちが今日からしっかり学習に活かせますように!

【今日の野鳥】

コゲラ:ジージーという声に誘われて大木を見上げると、いました、いました。熱心に木をつつくコゲラです。今日は二羽のコゲラが西遠に来ていました。背中のシマシマが特徴的な鳥ですが、今日はかわいいお顔もしっかり(と言っても相変わらずピントは甘いですが)撮影できました。