充実の土曜プログラム

土曜日のプログラムは本日も豊富でした。

1・2時間目は、「信条発表会」でした。中高の来年度の生徒会長・副会長を決める大事な時間です。候補者の信条をしっかり聞いて、質疑応答も行い、教室に戻ってすぐに投票となります。来年度のかじ取りを任せる人を選ぶという大切な一日、客席の生徒の真剣な表情が印象的でした。

高校2年生は、3時間目に「ボランティアを学ぶ」の講義を受け、4時間目に実際に校外に出てゴミ拾いを行いました。講師として貴重なお話をしてくださいました熊岡様、ありがとうございました。こうして卒業生の大先輩が奉仕の精神を持ち、実践していらっしゃることは、生徒たちにとって大切な指針となります。実際に校外のごみ拾いを通じて、新たな視点を得た生徒たちでした。

今日は、鳥たちも集った西遠でした。朝から、シジュウカラ・ハクセキレイ・カワラヒワ・ムクドリ・ヒヨドリ・メジロ・カラス・キジバトと、たくさんの鳥に出会いました。中でも、コゲラがジージーと鳴いていてたくさんシャッターチャンスをくれたので、写真いっぱい撮ったのですが、せわしなく木をつついているコゲラ君の動きに、なかなかピントが合いませんでした(笑)。