今年度最後の土曜プログラム

令和5年度の土曜プログラムも今日が最終日です。各学年、様々なプログラムが行われました。

中学生は音楽コンクールの練習

中学生は「音楽コンクール」を来週11日(月)に控えています。今日は、講堂の舞台での練習を時間を区切って全クラス行ないました。

3年間続いた「ボディーパーカッション」から、今年はついに「合唱」に戻りました。どんな歌声が聞かれるか、私も本番が楽しみです。今年度最終のクラス団結の行事、どうぞ各クラスが達成感を感じられるコンクールとなりますように。

大学生と共に ~ピア・エデュケーション~

「ピア・エデュケーション」は、 浜松医科大学の学生さんを中心とした団体「スコラ浜松」の皆さんが西遠を訪ねて、大学生と女子高生とが共に学び合う、新しい形の性教育のプログラムです。 高校1年生がこのプログラムに臨みました。普段話しにくいことも、大学生の導きがあると、肩の力を抜いて話せるようです。質問したり、相談したり、和やかな雰囲気でグループワークもでき、とても有意義な時間となりました。

高校1年生、親子PTA

高校1年生は、3・4時間目、親子PTAを開催。高3主任の市川先生のお話を親子で聞きました。これから卒業までの2年間をどう過ごすべきか、ぜひ今日のお話をもとにご家族で話し合いを持ってください。ご参加の保護者の皆様、ありがとうございました。

高校2年生、「働く魅力を識る」

高校2年生は、3・4時間目。キャリアプログラム「働く魅力を識る」に臨みました。クラスに卒業生をお招きし、そのお仕事に就いたきっかけや、仕事内容のこと、醍醐味、人生設計なども含めてお話を伺います。今年は、公認会計士として活躍する先輩、小学校教諭として頑張っている先輩のお話を聞きました。

それぞれの職業を知ることもさることながら、お二人のたくましく人生を歩む姿勢に刺激を受けた生徒がたくさんいたことでしょう。先輩方、ご来校ありがとうございました!

☆  ☆  ☆

午後には、母親学級閉講式が行われました。西遠は、生徒はもちろん、お母さん方も多角的に学ぶことに大変積極的です! 来年度もどうぞ「母親学級」にご参加ください!