春の西遠体験、開催

本日、「春の西遠体験」がj開催され、小学生の皆さんが、お琴や実験、図書館やダンス、空手、弓道などを楽しみました。

開会式を侵攻したのは、令和5年度の中学生徒会の執行部メンバーたち。つい先日高校1年のオリエンテーションがあったばかりの生徒たちが、小学生の皆さんに今日のスケジュールなどを説明しました。

ダンスとテニスは約1時間半、その他の体験は40分ずつ2つ選択して体験できます。係のお姉さんがエスコートして、体験の教室まで移動すると、早速それぞれの体験が始まりました。

こちらは実験教室。自然科学部のお姉さんたちが小学生の皆さんと一緒に実験を行いました。
ダンス部のお姉さんたちと一緒に踊る小学生の皆さん、振りを覚えるのも早い!

それぞれの体験教室を終えて、再び講堂に集まった小学生の皆さんに、旧年度生徒会執行部が「全校生徒に聞いてまとめた『西遠の魅力15』」を発表しました。生徒が実感する15の魅力、「先生が面白い」というのもありました(笑)。

ご参加くださいました皆さん、ありがとうございました。またぜひご来校ください。

私は図書館担当でしたので、図書館を訪ねてくれた皆さんとお話しできて、嬉しかったです。分厚い本を3冊も抱えて借りてくれた小学生もいました。次の貸出日は4月13日(土)、また会いましょうね!