深夜の再会!

テレビっ子オオバは、お休みの日や日曜前夜に録りだめたドラマなどを見るのが好きです。
秋休みにのんびり見たのが「最後から二番目の恋」でした。
放映当時、評判になっていたのは知ってましたが、チャンネルはNHKが基本の我が家では完全に見そびれておりました。
ちょうどスカパーで連続放映していたので、ドカンと録画し、休みにのんびり見ていたら・・・、
なんと、「続 最後から二番目の恋」第10話に、卒業生が出演しているではありませんか!!
卒業生の名前は田辺愛美さん。
一時生徒会顧問だったオオバは、中学生徒会長を務めた田辺さんとは長ーいお付き合いです。
2010年に公開された「書道?ガールズ 青い青い空」に出演した時には、
母校を訪ねてくれました。
その時のお写真↓

映画公開時には舞台挨拶に立った彼女を見に行って、
映画の後、田辺さんとお話してたら、インタビューされて夕方のニュースにオオバ映っちゃったのでした。
懐かしい思い出。
そのあと、もう一回、別の映画で
シネマイーラでの舞台挨拶の日にも会えましたね。
その時の田辺さんは、3年の時の担任だった坪井先生とも感激の再会を果たしたのでした。
今までも、パンパースのCMに店員さん役でこっそり出ていて坪井先生をびっくりさせ、
「あなたも私もポッキー」のCMでは、妻夫木君とお見合いする役で出演し、偶然見ていた私をびっくりさせました(笑)。
その時の写真はこちら↓。眉毛、かなり描いたんだそうです。

その後、大河ドラマ「功名が辻」で秀吉の側室(?)役で1シーン出演してまたまた私をびっくりさせ、
翌日には学校で話題となり、
キムタクが総理大臣になった月9にもワンシーン出演、この時もホントにたまたま見ていて
画面に向かって思わず「タナベーッ!!と叫んでしまったオオバだったのでした。
宮崎あおいさんの朝ドラでは、雑誌「ステラ」に翌週のストーリーが載っていて、そこに(田辺愛美)という名があったので、思わずメールで確認!
まちがいなく彼女だと分かった時には興奮し、翌週固唾をのんで見守ってしまいました。
戸田恵子さんの看病をする役でした。
そのときのモンペ姿の彼女の姿がまだ脳裏に刻まれています。
そして、今日のタイトル「深夜の再会」の理由は、
またまた夜中にドラマ見てたら田辺さんが出たのです!
なんという偶然!
昨夜見ていたのは、WOWOWの連続ドラマ「グーグーだって猫である」2話でした。
ネコでも見て癒されよう、と思ってこれまた録りだめていたのですが、
連休だから見ちゃえ、と夜更かし鑑賞してたのでした。
占い師の役で出演していた田辺さん!
宮沢りえさんと絡むシーンだったのですが、
他の占い師を指名された時の残念顔がイイ!
またまた思わず、田辺さんにメールしてしまいました。
夜中のメール、ごめんなさい!
西遠時代ずっと演劇部に在籍し、「女優になる!」という夢は一度もぶれず、大学生活を経て念願の役者として活動を始めた彼女は、今も東京で頑張っています。
テレビでは時々しかお目にかかれないですが、
これからも偶然出会えるのを楽しみに応援していきます!
頑張れ、タナベ!
(っていうか、テレビでも映画でも、出演する時は、事前に連絡してくださいね、田辺さん!)