名優さん逝く

今日は、お昼に高倉健さんの訃報を知り、びっくりしました。
日本の映画界になくてはならない方の訃報です。
6年生の授業で彼の訃報を知らせたところ、ほとんどの生徒が「高倉健って誰?」という反応だったことも、ショックでした。
そうか、10代の若者には、高倉健という俳優さんは馴染みがないんですね…。
2年前の「プロフェッショナル 仕事の流儀」(NHK)で見た素顔の高倉健さんは、口数が少ないながらもジョークも飛ばし、素朴でチャーミングな方でした。
周囲の方(役者さんやスタッフ、地域の住民の方、取材班などなど)への配慮も忘れないし、ロケを見に来た小学生とも気さくに話すし、スター気取りではない魅力的な方なのだなあと思ったのを覚えています。
健さんが通っていたあの床屋さん、寂しがっているだろうなあ…。
「プロフェッショナル」は再放送されるかもしれませんね。
名優の訃報に接した時、ぱっと思い浮かぶ役やドラマ、映画は人それぞれだと思います。
高倉健さんの場合、私は「駅 STATION」でした。
不器用な男の役を淡々と演じていらしたなあと心に残っています。
以前、大原麗子という女優さんが亡くなった時、
NHKは、大河ドラマ「春日局」で主役を務め、「徳川慶喜」にも出演したと紹介し、画面では「慶喜」の一場面が紹介されたのですが、
私たち家族が例外なく真っ先に思い浮かべた彼女の代表作は、同じ大河ドラマの「獅子の時代」でした。
我が家では、あの時の大原麗子さんが最高に美しくて切なくて哀しくて・・・、あれを超える彼女のドラマはなかった、と思っています。
また、田中好子さんが亡くなった時も、NHKは「ちゅらさん」の映像を流し、映画「黒い雨」のワンシーンを紹介していたけれど、私は「大地の子」の陸一心の母親役の迫真の演技を真っ先に思い浮かべたのでした。
皆さんは高倉健さんの代表作としてどんな映画やドラマを挙げるのでしょう?