首位奪還!

ネットに出ましたね。
昨年1年間の世帯当たりのギョウザ購入額、
宇都宮市を抜いて、
浜松市が首位奪還です!
昨年暮れのNHKのハッピーニュースでは、
「宇都宮市が首位奪還」というニュースが挙げられていましたが、
これは2013年の首位。
その頃、2014年分については、11月までの集計は浜松リードというニュースも届いていました。
関係者の方は、きっと今日の速報を心待ちにしていたのではないでしょうか。
ということで、浜松市はギョウザの世帯当たりの購入額第1位なのです!!
パチパチ・・・

私もギョウザが大好きです!
浜松といえば、
先日から校長室を彩ってくれているガーベラも、
全国の4割が静岡県で生産され、その主産地が浜名湖周辺。
ガーベラ出荷も浜松市が全国1位と聞きます。

西遠の学園案内にも、ガーベラ、登場しております!

今日の1時間目は、1年藤組の社会科の授業を見学に行きました。
ちょうど、日本地理の分野で「中京工業地帯」を教わっていました。
自動車工業、ジャスト・イン・タイム、企業城下町・・・うーん、勉強になりました。
中京工業地帯は、愛知県が中心です。
授業で、千晴先生が、
「静岡県は、この中京工業地帯には入りません。静岡県だけで一つの工業地域となるので、それはまた後の授業でやりますよ」
と説明していました。
そうなんですよね。
静岡県は別なんです。
東海工業地域、というんですね。
1年生も、遠州地方の産業をしっかり学んで、地元愛を育んでほしいなあと思います。
お茶もみかんもうなぎも
ガーベラもギョウザも
ピアノもオートバイも
注染(ちゅうせん)染めもざざんざ織も…。
浜松にはいろいろな素晴らしい特産物や産業があります。
自分の住む町、学んで過ごしている町がどんな町なのか、ちゃんと知っていきたいですよね。
今週は3年生の授業参観と学級PTAがクラスごとに行われています。
今日は雨の中たくさんの保護者の皆さんがお越しくださいました。ありがとうございました。
また、明日は1年生の親子PTA・参観道徳も予定されています。
2年生は「卒業生と語る」で、クラスに卒業生の方をお招きして人生の先輩からいいお話を聴きます。
午後には滝川鯉昇さんの教育講演会もあります。
明日もたくさんの皆様にお会いできますことを、楽しみにしております。