ステキなママの未来体験

本日、5年生が「ステキなママの未来体験」という体験授業を行いました。
NPO法人「子育て支援の会」の皆様やボランティアの方々にお世話になりながら、
赤ちゃんや小さいお子さんとそのお母さん方(今年はお父さんのご参加もありました!)を学園にお招きして、
子育てについてお話を伺ったり、ママ体験をしたり、
机に向かういつもの授業とは違う、貴重な体験をさせていただきました。
ホール棟体育室に最初にお邪魔すると、まず対面式で自己紹介が始まりました。
ちょっと5年生、緊張気味かな?

でも、お母さんとお話しながら、子どもたちとふれあいが始まると、なんだか体育室の中があったかい雰囲気に包まれました。

早くも5年生になついたお子さんも。

次に、生活会館2階の和室に行ってみると、
そこには、もっと幼い赤ちゃんがたくさん。
そして、ママ体験真っ最中の5年生たち、
それを優しいまなざしで見守ってくださるお母様方がいました。

すっかりなついた赤ちゃんとのひととき。
授業が終わるのが、きっと5年生も寂しかったのではないでしょうか。
手作りのおもちゃをそれぞれお子さん方にプレゼントしました。
喜んでもらえるといいですね。
NPO「子育て支援の会」をはじめ、こうした貴重な体験にご協力くださった皆様、ありがとうございました。