PTA総会へのご参加ありがとうございました!

保護者の皆様、
本日は大変お忙しい中、PTA総会にご出席くださいまして、ありがとうございました。
太田会長から宮本会長へとバトンが渡り、27年度のPTA時活動が今日より始まりました。
太田様には、1年間西遠のPTA活動を牽引してくださり、本当にありがとうございました。
明るい挨拶を率先してくださる太田会長のパワフルなお人柄に、いつも元気をいただき、背中を押されておりました。
お嬢さんのご卒業と共に、理事や常任理事のお仕事を終えられた皆様にも、心から御礼申し上げます。
その方々からバトンを託された、新PTA会長の宮本様をはじめ今年度の役員の皆様、どうぞよろしくお願い致します。
そして、PTA会員として学園の諸活動をご支援くださる保護者の皆様、
総会の最後にお話させていただきましたが、
西遠という青春の道場で、
お子様方を強い心・豊かな感性・確かな学力を持った女性に育てていきたいと思います。
どうぞご理解とご協力をよろしくお願い致します。
生徒総会で見せてもらった生徒たちの伸びゆく姿、
110周年の西遠を自分たちの手でより良くして迎えるのだという決意。
生徒たちが無限の可能性を開花さえるべくはばたき始めたこの学園で、
「生きた言葉」で、「思いを伝える」・・・そういう力をどんどん子ども達につけてあげたい。
そのために私たち教員も工夫し、努力し、実践してまいります。
保護者の皆様と手を携え、
お子さんたちの健やかな成長を同じ目標にして、
今年度の学園活動を推進してまいりたいと思います。
どうぞ、よろしくご協力お願い申し上げます。
本日、お越しいただけなかった皆様にも、資料をお子様を通じてお配り致しますので、
どうぞご不明な点は、ご質問等お寄せ下さいませ。

なお、本日、総会の時間を、時間どおり終わらせることができませんでしたことをお詫びします。
そして、私の超特急の速さでの説明の中に、
総会に先立っていただいておりましたご質問へのご回答を入れそびれてしまいました。
申し訳ありません。
中学の保護者の方から、海外研修について、安全性の面でテロなどの心配があるとのご指摘をいただきました。
西遠と致しましても、生徒の安全面が一番の重要項目です。
外務省などの情報をしっかりと集め、旅行業者とも綿密に打ち合わせ・検討して旅行準備に努めたいと思います。
もちろん、当該学年の保護者の皆様には、研修旅行までに何度かPTAを開催し、最新の情報をお届けしながら進めてまいりますので、
学年PTAのおりにはどうぞご参加いただけますようお願い致します。
ご質問をくださった保護者様、ありがとうございました。
明日は日曜日。
天気も良さそうですね。
いい日になりますように。
追伸:遠足の写真他、明日もう少しご紹介したいと思います。